07.30
2015
北部領隊說明會Q&A之救生安全
泳士:嘉義水上救生協會-呂文正理事長

救生和安全:

Q: 日月潭泳渡主辦單位的救生安全防護措失有哪些?

A: 許多泳客第一次到日月潭深不見底的潭水游泳,心情難免緊張害怕,但不用擔心,水上與水下救生都做好準備,水下亦佈有重兵,水下也有40多位潛水人員全程戒備,另外,整個水道佈有81個救生平台,上面有三個救生人員,還有兩側有快艇支援約有十艘,岸上有30多個救生人員,整個活動共有三百多個救生人員在戒備,不用擔心。

 

Q: 我不會游泳,可以去游日月潭嗎?

A: 跟領隊建議,前100公尺也是讓領隊和救生員最擔心的地方。因為領隊帶領泳士下水,有義務要護航,於是有許多不會游泳,就想矇混過關。要跟領隊們說抱歉,救生人員判斷您不會游泳,就無法放行,在下水前100公尺,救生人員會請你上岸。如果有那種完全不會游泳的團員,請您不要嚐試下水,為了您的安全,救生人員一定會請您上岸。

 

Q: 泳渡過程中,身體容易發生哪些狀況?

A: 過度緊張、抽筋、長時間失溫。若有狀況發生,救生人員會隨時注意,給予處置。但泳渡前,確實評估每人的身體狀況,不要逞強,以免造成無法挽回的遺憾。

 

Q: 上岸時有很多人,十一點後開始起浪,抵岸前十公尺,泳客因體力不支,又加上上岸的階梯銳利,容易受傷,請問泳士該如何防範和注意?

A: 要上岸前不要推擠,在抵岸前十公尺就可踩到石階。由於整個泳渡過程處於無重力狀態,所以人體體重是零,加上一直踢蛙式,腿都軟了,若上岸後一個瞬間要恢復重力就會發生腿軟跌倒的狀況,一下子雙腳要站起會不穩,先讓自己慢慢適應重力與自己的體重再上岸。可先蹲下,緩和一下,先等腳可以控制,再慢慢站起,不要一下就站起來。要遵從救生人員的指示,不要慌張或急切的要上去。而且埔里四季早泳會在上岸前十公尺就有救生人員協助攙扶。

 

提醒:在上岸之前要先蹲下作緩和,待雙腳較能控制再慢慢上岸,時常有人因為腿軟而跌倒。