07.30
2015
北部領隊說明會Q&A之氣候、水質
泳士:埔里四季早泳會-林登燦會長

水質:

Q: 現場問答告一段落。我手上有網路上蒐集出來詢問主辦單位的問題。聽說去年有位隊員發生拉肚子的情形,對於水質,林會長做個說明。附近飯店的排水會不會有所汙染?

A: 在網路上新聞上確實有這些問題,在水位非常低時潭區周邊就有露出許多飯店業者所鋪設的管路,引起排放廢水等等的聲浪。日月潭不是死潭,進水與出水的流通量是很大的,水質當然會有所變化,縣政府針對水質問題爆發的問題,今年衛生局有特別管制潭區周邊飯店業者廢水的排放狀況,而且今天雨量很大,水質不會產生太大的問題。先前跟縣政府在水質監測的檢討協調會議上已有特別提出,泳渡當天若衛生局準備妥當會將當日水質質量公布。

 

氣候:

Q: 氣象是預計今年會有九個颱風,若遇到天氣有狀況的話主辦單位會採取什麼對策?

A: 不可抗力的天候因素中曾有過停辦的可能性,停辦與否是依據氣象局及縣政府的發佈為主,若停辦則延後一周,只延一次,原因是因為泳渡的日期選擇跟24節氣有關,延後一次已經快接近白露,再延相當於隔了半個月,水溫會太低。