戶外水域環境篇:台灣的熱門海灘-海灘環境安全注意事項

環境安全注意:

1. 海灘地型: 海灘的深度,並不如在岸上看到的一樣平穩,有時候一下水會突然矮一截,所以需特別小心地形的深度。

2. 潮汐時間: 如果不是在地人,漲退潮的特性較難掌握,退潮的時間最危險,很容易一不小心就被退潮帶到外海,所以建議退潮時建議不要下水

3. 海流方向: 在海邊容易被離岸流帶到外海,所以建議可以培養學會看海流的方向。如果浪打上來發現有個缺口,那很可能那裡比較深,下方會有暗流且速度快,需要特別注意唷^^

4. 水中生物: 最常見在海邊傷人的水中生物就是"水母"。除了會咬傷人的水母外,海灘的水質污染對人體健康的風險,主要為皮膚接觸以及口腔攝入致病微生物所造成。所以下水前,請多注意附近環境是否乾淨、海水上是否有漂流的垃圾...等。

5. 海灘整潔: 沙灘上的環境整潔非常重要,需小心踩到容易割傷人的碎玻璃或小垃圾,還有一些海灘生物的屍體。