戶外水域環境篇:台灣的溪流─台灣溪流特徵

大家都知道,台灣的山脈、溪流很美,整個台灣以中央山脈為中心點,往左右兩邊下降,所以山上的泉水,也就跟著地型的帶動,形成了一條一條的溪流。如果說中央山脈是台灣的心臟,那每條支線溪流就是台灣的血管命脈。

台灣因為處在亞熱帶的位置上,又是個島型國家,所以週圍對流旺盛、水氣豐沛,每年都有好多個颱風跟氣流來報到,固定帶來豐沛的雨量。又因為台灣的地形關係,山脈與平地的距離很陡,所以「坡陡流急」是個主要特徵,台灣大多溪流中,長度都只有數十公里。由於中央山脈山脊偏東,所以東部溪流更為短小,地形也較陡峭。

台灣的乾濕季明顯,每年的5到10月是豐水期,水流量大且快,颱風暴雨來臨時經常導致溪水暴漲,釀成災害。11月到4月則是枯水期,水流量少且速度 緩慢,河床乾涸裸露,有些溪流甚至流不到入海口,成為「沒口河」。

整體而言,台灣的溪流豐枯變異十分懸殊,這種情況在中南部與東部的溪流又比更為明顯。 台灣的溪流特徵如下: 1. 坡陡流急(因島嶼狹窄且山勢陡峻,所以河流很快就流入海了) 2. 荒溪型河川(越南越明顯,因為降雨季節不平均) 3. 東西分流(因為高山都分布於台灣中間,所以河流往兩邊分流入海)